Голосование на АИСТЯТА.РФ
Оцените качество предоставляемых услуг нашим учреждением
Отлично
Хорошо
Неудовлетворительно
Удовлетворительно


Результат голосования


Сведения об учреждении
История

Начиналось всё в марте 1993 года. Тогда в детской больнице "Лада" появились первые подкинутые ребятки, а учреждения для сирот в Нижневартовске тогда не было. Первое помещение "Аистёнку" дали в ведомственном садике в первом микрорайоне. В самом начале было 8 детей разного возраста (от 3 до 13 лет), - рассказывает Раиса Константиновна Архипова (директор "Аистёнка"). Уже к новому, 1994 году их количество увеличилось до 48. Я не ожидала такого. Ребятишек привозила милиция, органы опеки. Был такой случай, когда мы сами по телефонному звонку выехали в Дивный и нашли там ребёнка, у которого рот был забит линолеумом: видимо, он ел его от голода. У другого малыша была не сформирована пищеварительная система. Ткани были тонкие, а он начал есть и на пятый день попал в больницу с порывом кишечника. Что мы тогда пережили, и сейчас трудно вспоминать. Сутками дежурили в реанимации около него. Мальчишка выкарабкался.

        Когда в «Аистёнке» собралось 48 детей разного возраста, оказалось, что некоторые девятилетние, и даже одиннадцатилетние дети вообще никогда не учились. Одна девочка 11 лет вообще не знала, что такое школа, и, проходя мимо неё, всё думала: «Что это за здание с большими окнами, в которых постоянно горит свет?» Поэтому встал  вопрос об открытии начальной школы для своих. Но для того, чтобы получить образовательную лицензию, добрали некоторое количество детей, которые жили в семьях, но у которых был физический недуг или социальные проблемы, и посещать обычную школу им было тяжело. Таким образом, получилось 4 класса, в среднем по 10 детей.
        Коллектив «Аистёнка» подобрался сразу и очень удачно. Основной «костяк» сотрудников сохранился до сих пор. В сентябре 1996 года "Аистёнку" дали новое здание, которое требовало полной реконструкции. На тот момент воспитанников было уже 157. О необходимости существования «Аистёнка» говорит количество детей, которые здесь проживают. Одни приходят и уходят, другие живут до выпуска. Здесь не заменяют родителей, здесь помогают.
За время существования учреждение не раз сменило своё название, но задачи остались прежние. С 1 декабря 2011 года "Детский дом "Аистенок" получил статус Казенного образовательного учреждения. А с 1 сентября 2015 года мы стали Бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок»

С 1 января 2012 года детским домом "Аистёнок" руководит Светлана Викторовна Маст. Молодой, энергичный директор продолжает традиции предшественницы.
         Сегодня в «Аистёнке» работают четыре отделения. Детский дом стал победителем в смотре-конкурсе стационарных учреждений, подведомственных департаменту соцразвития Югры, в номинации «Лучшее учреждение семьи и детей 2011 года».